当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
黄河报:迅速行动 全力应对——河南省水利厅参加2020黄河超标洪水防御调度演练记

发布单位:宣传中心

时间:2020-06-19


李乐乐 彭可 王地

2020年6月17日

  2020年6月16日,黄河超标洪水防御调度演练举行,河南省水利厅与沿黄兄弟省份齐心协力,同频共振,共同应对了一场以1761年历史大洪水为背景,洪水量级为天然情况下花园口水文站32000立方米每秒的超标准洪水,保护了境内人民群众的生命和财产安全。

  “7月30日21时前后,黄河龙门水文站流量将达到5000立方米每秒,将形成黄河2020年第一号洪水!”河南省水利厅及河南境内有关水库管理单位接到汛情通报,要求全面做好中游大洪水的防御工作!

  接到汛情通报后,河南省水利厅立即落实责任,组织工程防守,备足防汛物资,强化险情抢护,关闭景区,启动迁安救护预案,组织滩区、库区群众及涉河生产、生活人员撤离。

  在河南省水利厅与沿黄兄弟省份共同努力下,8月16日,黄河下游洪水开始回落,当地及时安排洪水落水期工程险情抢护,加强卫生防疫,安排好灾后重建相关工作。

  按照演练预案,受西太平洋副热带高压、热带气旋和冷空气共同影响,2020年7月29日8时至8月1日8时,河南省伊洛河流域出现持续强降雨过程,累计雨量伊河流域428毫米,洛河流域441毫米。

  受强降雨影响,伊洛河干支流普遍涨水,伊河陆浑水库、洛河故县水库水位迅速上涨。伊河洪水经陆浑水库拦蓄后,7月30日10时伊河龙门镇水文站出现5320立方米每秒的洪峰流量,30日20时洛河白马寺水文站出现9900立方米每秒的洪峰流量,黑石关水文站31日2时出现5940立方米每秒的洪峰流量。

  7月31日至8月1日,伊洛河流域再降大暴雨,伊洛河再次涨水,伊河东湾水文站8月1日4时洪峰流量6610立方米每秒,龙门镇水文站1日6时洪峰流量5520立方米每秒;洛河卢氏水文站1日6时洪峰流量3840立方米每秒,洛河白马寺水文站1日14时洪峰流量11700立方米每秒,预计伊洛河黑石关水文站1日22时洪峰流量9000立方米每秒。

  汛情紧急,伊洛河下游龙门镇、白马寺、黑石关段均超保证水位!河南省委、省政府主要领导亲临指挥中心指挥调度,河南省防指派出11个防汛工作组到沿黄县(区)进行抗洪指导。

  针对本次流域性特大洪水,伊河陆浑水库迅速行动,按照黄河防总、河南省防指的调令对水库进行泄洪调度,陆浑水库输水洞、溢洪道全开敞泄,下泄流量3800立方米每秒。

  由于黄河持续高水位,对伊洛河洪水形成顶托,洛河右堤及伊、洛河夹河滩区和巩义市段沿河低洼村镇安全受到严重威胁。为此,洛阳市于7月29日提前完成夹河滩及低洼区域18.81万人转移,巩义市也已完成了低洼区域13.41万人的转移工作。

  7月30日,龙门、白马寺水文站均超过保证流量,并且水位继续上涨。根据预案,河南省作出爆破分洪决定,洛阳市于30日9时,对伊河右堤故县段实施爆破,洪水进入顾县镇东部、伊河以南滞洪、削峰,减轻洪水对伊河右堤的压力;同时,于30日14时对洛河右堤东横堤段实施爆破,洪水进入伊、洛河夹河滩区滞洪。通过上述分洪,减轻了下游河道的防洪压力,保证了偃师城区、大唐首阳山电厂和陇海铁路的安全。

  根据河南省水利厅统计,河南省伊洛河堤防河段,由于长时间超警戒、超保证水位运行,先后出现15处险情,经地方全力抢险,险情得到控制。沿伊洛河各级防指已调用各类抢险车辆机械83台(套),投入各类抢险物资380吨;组织部队兵力3000人投入抢险,组织巡查、防守队员1.8万人,累计组织安全转移群众32.22万人。

  在本次演练之前,针对可能发生的山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝及农田积涝,河南省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松表示,当地防汛工作重在“防”,早在5月就开始进入防汛警戒状态。

  冯林松介绍道,在6月16日前后河南省的降水过程中,河南省向各市县发出通知,做好强降雨的准备工作,加强24小时防汛值班带班。当地水文部门动员一线测报人员全体上岗到位,加密了雨情水情测报,要求所有水库要降到汛限水位以下运行。同时,加强山洪灾害的防御,省县两级预警平台调试到位,实现了自动切换,确保预警信息发布及时到位。

  河南省水利厅要求,灾害防御一定要责任到人,目前各级防汛抗旱责任人已经落实到位,现有的县、乡、村三级预案,县、乡、村、组、户五级责任人已经全部到位,语音广播、手摇警报器、手持扩音器、铜锣等预警设施已经准备完好,一旦发生山洪灾害,要做到预警及时、转移及时,确保山区受威胁群众的生命、财产安全。

  “为确保黄河防洪安全,河南省坚决听从黄河防总的指挥调度,我们将克服困难,进一步加强值守,增加巡查防守力量,做好水库、堤防巡堤查险,以及突发性险情的处置工作,及时转移危险区受困人员,确保黄河流域城区及各支流沿岸广大人民群众生命安全。”针对境内黄河流域超标洪水防御工作,河南省水利厅厅长孙运锋如是说。

黄河报:迅速行动 全力应对——河南省水利厅参加2020黄河超标洪水防御调度演练记

  编辑:范江涛 胡霞 杨希梅 席艳秋

【打印此页】 【关闭窗口】