当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:鏖战山岭 泉润万家——记“全国水利系统先进工作者”河南济源王屋山水库灌区管理所王平

发布单位:宣传中心

时间:2020-06-19


2020年6月18日

  □ 本报记者 李乐乐 通讯员 王小平

  在河南省济源产城融合示范区邵原镇布袋沟水库,昔日热火朝天的工地上,如今一座大坝拔地而起。水库淹没了曾经的荒芜,也见证了水利人艰苦奋斗的足迹。

  他长期扎根山区兴修水利,与家人团聚的时间屈指可数。妻子常埋怨他“从投身水利那天起,就把家安在了工地”。他总是嘿嘿一笑说:“搞水利工作没有上下班时间,没有节假日概念。但我愿意为此付出,因为我由衷地热爱这项工作。”他,就是王屋山水库灌区管理所负责人、水利工程师、“80后”的王平。

  清水煮挂面

  作为济源示范区山区群众的“生命工程”,布袋沟供水工程沿途山势险峻,是全示范区农村人口饮水解困工程中施工条件最恶劣、最艰苦的一项工程。2002年,刚参加工作的王平怀着一腔热血,投入到布袋沟供水工程的施工建设中。

  工程在崇山峻岭之中,沟壑纵横,施工条件十分艰苦。当时,工程建设者的驻地就位于“前不着村、后不着店”的荒郊野岭。夏季,蚊虫叮咬让人彻夜难眠;冬季,大雪封山,长期吃不上新鲜蔬菜,只能用清水煮挂面吃。但王平顾不得这些,从接到工程任务那天起,便一心扑在了工地上。

  水利工程专业知识不足怎么办?年轻的王平凭着一腔热血和坚韧不拔的毅力,白天下工地,晚上加班加点学习图纸,挤出时间研究不同型号的阀门、水表的结构原理。通过刻苦钻研,他把学到的理论知识与工程实际情况结合起来,不断改进山区复杂地形条件下管道工程的施工安装方法。

  “战大山”一年多,布袋沟供水工程竣工通水,解决了邵原山区43个村3.5万人的饮水困难问题。清清泉水流进邵原山区千家万户。王平说,只要乡亲们能吃上自来水,再苦再累也值。

  足迹在岭间

  布袋沟供水工程完工后,由于地形复杂、水压不稳等,供水管道有时会出现损坏现象,维修任务繁重。王平夏季顶着酷暑,冬季冒着严寒,长年奔波于150平方公里供水区域的沟沟岔岔之中。

  2016年冬,天降大雪,通往邵原镇的供水管道突然破裂,王平立刻带队展开紧急抢修。不巧的是,坏管的位置正处于一个山坳里,车辆无法抵达。王平一行踏着泥泞,翻山越岭,扛着笨重的器材到了维修地。一到地方,王平便拿起铁锹,毫不犹豫地跳进了冰凉刺骨的泥水中开始维修。因为无法判断管道跑水的准确部位,王平只能伸出双手在冰冷的泥水中摸索寻找。锯水管、打驳口、连接管道……经过4个多小时奋战,管道终于修好,王平等人早已变成了“泥人”。

  从2014年开工建设的王屋山供水复线工程,也是解决山区群众饮水的十大民生工程之一,2017年9月,王平调任王屋山水库灌区管理所负责人。从示范区中心城区出发,前往西北部的王屋山区,几十公里才能到这里,在大山之中,王平再次踏上为民服务路。

  为了使工程设计更加符合各村实际,王平进村入户到田间地头听取群众意见建议,根据地形地势精心策划、对比选择,力求以最合理的路线对辖区内的3个镇进行最大范围的管道覆盖。为了做好协调服务工作,他和同事们放弃节假日和周末,工程涉及的28个村他全部走到,28个水池他个个把关。他翻山越岭,跋山涉水,用双脚丈量了46万余米供水管道。王屋山供水复线工程竣工后,3个镇6.6万人(含22个贫困村1679名贫困群众)、5.3万亩耕地的用水有了保障。

  吾爱在深山

  在王平的内心深处,最令他感到愧疚的是家人。

  长年坚守在偏远山区,他最大的遗憾是,爱人两次生产都未能得到好好照顾,因此落下了病根;孩子上幼儿园期间,最大的愿望就是能够让爸爸接一次,可是他却始终没有满足,错过了孩子的成长之路。

  更让他终生难忘的,是2016年11月。邵原镇黄背角水库灌区示范项目正在紧张施工,他日夜忙碌在工地上。就在这时,他的父亲被查出胃癌,并且住院治疗,为了抢时间赶工期,他没有时间到医院照顾病中的父亲。工程完工,他的父亲去世,连最后一面也没有见到。他跪倒在父亲的坟前痛哭不已。

  正是源于对山区群众的爱,他才选择在山区平凡的工作岗位上一干就是18年。18年来,他没有做出过什么惊天动地的壮举,只是在平凡的岗位上尽心尽力地把每一件小事做好。

  在他的带领下,王屋山水库灌区管理所先后被授予“河南省水利系统青年文明号”“河南省水利系统工人先锋号”“水利工作先进单位”“服务农村经济发展先进单位”“先进党支部”等多项荣誉;他个人也先后被授予“全国水利系统先进工作者”“济源示范区技术能手”“济源示范区文明职工”“济源示范区优秀党员”“农村水利工作先进个人”“济源示范区先进工作者”等荣誉称号。

  面对荣誉,王平说,山区十里八乡群众的交口称赞就是颁给他的最好奖杯,上级党组织的信任就是给他的最高褒奖。愚公故里,济水之源。王屋深处的济源,古有愚公叩石垦壤,荷担前行;今有像王平这样的水利人,向高山水利化进军,用一个个山区集中供水工程浸润了曾经贫瘠的农田,为群众走出深山、扫除贫困铺平了道路。

鏖战山岭 泉润万家——记“全国水利系统先进工作者”河南济源王屋山水库灌区管理所王平

【打印此页】 【关闭窗口】