当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
长垣市全力做好抗旱工作 确保农业生产安全

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-06-11


  自5月份以来,长垣市天气持续高温少雨,旱情发展迅速,为保障农业灌溉用水需要,确保夏种农业生产安全,长垣市水利局提前谋划、及早部署,全力做好抗旱工作。

  一是及早谋划供水方案。为保证农田灌溉水量,针对降雨量较少和水源紧张的实际,采取分区域集中供水的方法,保证区域内的阶段水量。

  二是提前排查供水工程。对引黄闸门等供水设施进行了检查、保养和维护,清理阻水障碍,保证所有水利工程运行良好,渠道、闸门过水顺畅。

  三是及时启动引黄泵站。根据灌溉需要,自5月25日先后开启大留寺、冯楼、马寨及郑寨等引黄泵站,全力引提水,在向滩区乡镇送水的同时,依托天然文岩渠引黄调蓄工程,满足西部乡镇灌溉用水需要,确保了全市乡镇灌溉供水全覆盖。

  四是井渠结合双管齐下。结合各乡镇井灌条件和供水实际,在合理调配水源的同时,组织井灌条件较好的乡村,充分发挥井灌优势,井渠结合,全力抗旱。

  五是全力服务农田灌溉。安排各水管单位人员入村进田,发动群众充分利用集中放水时机,抓好生产灌溉,并查看工程运行、河道输水情况,做好技术指导,最大限度利用水资源。

  截至目前,累计提水约2360万立方米,最大提水流量约25立方米/秒,日最大提水量达约216万立方米。夏种以来累计浇灌面积约39万亩次,为当前夏季农业生产灌溉用水提供了强有力保障。

  (来源:长垣市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】