当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
鹤壁市委书记马富国到新村水文站调研

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-05-22


  5月20日下午,鹤壁市委书记马富国到新村水文站调研防汛测报工作和汛前准备情况。鹤壁市委常委、市委秘书长王泽华,副市长孙栋及市直有关部门负责同志一同调研。

  在淇河畔,马富国观看了水文测量无人船操作演示,听取了鹤壁水情测报等情况介绍,认真询问无人船的价格、性能、作用发挥等情况,对鹤壁水文现代化建设及其成效给予肯定。在观测场,马富国查看了虹吸式雨量计,详细了解了雨量计工作原理、测量效果、作用发挥等情况,如数家珍地介绍了有关省辖市多年平均降雨量情况。在水文站院内,马富国查看了淇河历史最高洪水位105.91米水位线标志,回忆了“63.8”洪水情况。随后,马富国一行来到水文站监控室,仔细查看新村、淇门、刘庄、盘石头四个水文站实时监控画面,详细了解各测站运行、水情测报、近期水文数据以及水文站人员配备、值班值守等情况。

  马富国强调,水文工作是水利工作的重要组成部分,是做好防汛抗旱工作的基础,在地方经济社会发展尤其是防汛测报等方面有着举足轻重的地位。多年来,鹤壁水文部门的同志们立足大局,扎实工作,充分发挥“尖兵”和“耳目”作用,提供了及时、准确的数据,为鹤壁防汛抗旱乃至经济社会发展作出了突出贡献。今年防汛形势比较严峻,希望水文部门的同志们继续发挥优良传统和作风,充分运用现代化监测手段,扎实做好水文监测工作,继续提供准确科学的水文数据,为做好防汛抗旱工作贡献力量。

  新村水文站位于淇滨区金山街道辛村,是海河流域南运河水系淇河下游的重要控制站,承担着降水、水位、流量、含沙量、蒸发、冰情、墒情等多项监测任务。该站自1951年成立以来,管理规范,运行平稳,为防汛决策和水资源管理提供了较好的雨水情服务。

  (来源:鹤壁水文局)

【打印此页】 【关闭窗口】