当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
济源示范区积极落实“河长制”加强黄河流域生态保护

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-05-21


  济源示范区认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极落实省水利厅、省河长办关加强黄河流域生态保护的安排部署和有关要求,采取有力措施,进一步落实“河长制”工作,加强黄河流域生态保护。

  一是认真学习,领会上级精神。深入学习习近平总书记关于“河长制”工作的重要论述、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话等有关内容,及时传达学习第2号省总河长令《关于深入开展河湖“清四乱”行动的决定》和省水利厅、省河长办有关文件和会议精神,深刻领会上级精神和有关要求,结合济源实际,认真制定落实“河长制”、加强黄河流域生态保护、开展河湖“清四乱”的工作方案和措施。

  二是加强巡查,全面掌握情况。市、镇、村三级河长和各对口协助部门积极履职,按要求开展巡河,及时发现问题,现场协调解决问题。综合运用实地核查、日常巡查、定点监控、群众举报等多种方式,拉网式全面排查河湖“四乱”问题,通过持续加强巡查,全面摸清、掌握河湖“四乱”问题和生态环境情况,逐个分析情况,研究对策,有针对性地制定整改方案。

  三是强化整治,改善生态环境。针对巡查中发现的河湖“四乱”问题,立即督促责任单位清理整治,做到应改尽改、能改速改、立行立改,对不能立即整改的问题,制定问题台账,建立责任清单,明确整改责任单位和时限,下达整改通知,依法依规进行全面清理整治。为了推进突出问题整改,5月19日,组织水利、公安、法院和镇村等有关单位和部门,在黄河重要支流蟒河下游开展集中清“四乱”行动,现场拆除河道范围内违章建筑1800多平方米,砍伐阻碍河道行洪的树木3000余棵。通过开展集中整治行动,既维护了河道生态环境,保障了河道行洪安全,为重点水利工程建设扫清了障碍,也为河道沿线乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为敲响了警钟,起到了积极的震慑作用。

  (来源:济源示范区水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】