当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:南水北调润中原:生态补水每秒96立方米

发布单位:宣传中心

时间:2020-05-18


2020.05.15 19:35

  河南日报客户端记者 高长岭/文 通讯员 彭可/图

  5月15日,记者从省水利厅了解到,南水北调中线工程正在以每秒96立方米的流量对我省实施生态补水,今年已对我省生态补水2.65亿立方米。南水北调中线工程正式通水五年多来,累计对我省生态补水18.97亿立方米,相当于135个杭州西湖水量的丹江水流入我省河川湖库,润泽着中原大地。


  ▲南水通过颍河退水闸实施生态补水

  据介绍,今年入春以来,丹江口水库来水较好,随着汛期来临,需要腾库迎汛。3月18日起,南水北调中线工程开始对沿线河流进行汛前生态补水。5月9日起,丹江水入渠流量为每秒420立方米,这是南水北调中线工程首次以设计最大流量进行输水,以此流量5秒钟即可充满1个标准游泳池。

  从3月18日起,南水北调中线工程分别向我省邓州市刁河、湍河,南阳市潦河、白河、清河,平顶山市澎河、沙河、白龟山水库,许昌市颍河,郑州市沂水河、双洎河、十八里河、贾峪河、贾鲁河、西流湖、索河,焦作市闫河、龙源湖,新乡市峪河、黄水河、香泉河,鹤壁市淇河,安阳市安阳河、汤河等生态补水2.65亿立方米;当前全省总补水流量为每秒96立方米,日补水量为829万立方米。


  ▲禹王湖美景

  我省是水资源严重短缺地区,人多水少、水资源时空分布不均,全省水资源总量不足全国的1.42%,人均水资源量不及全国平均水平的1/5,致使部分河流生态流量被占用。“近年来,全省水利系统精心组织,积极创造补水条件,最大限度争取补水量,水生态得以逐渐修复,水环境得到了明显改善,南水北调生态补水效益显著。”省水利厅党组书记刘正才说。

  生态补水稳定了受水河流生态流量,沿线城市河湖、湿地水面明显扩大,山水林田湖得到有效涵养,进一步促进了我省森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。同时,为受水区地下水源涵养和压采创造了条件,沿线14座城市地下水位不同程度回升,全省累计压采地下水5.35亿立方米,提前和超额完成了压采目标任务。

  清澈透亮的丹江水流进我省城市、乡村河川湖库,水脉流畅、鱼翔浅底,水质明显提升,水环境明显改善,有力地助推着我省百城提质、乡村振兴和美丽河南建设。


  ▲禹州市禹王湖

  通过生态补水,南阳市白河沿线居民普遍反映水质明显改善,水中鱼群清澈可见。今年“五一”前,新野县白河与三里河水系连通工程全面完工,一河碧水吸引来大量游客。“白河里有好多丹江水,河里的鱼都看得清,生态环境真是太好了。”新野县沙堰镇车湾村村民熊怀庆说。

  生态补水让许昌市中心城区110公里环城河道碧波荡漾,浅层地下水回升3.1米,地下水漏斗区逐步修复。生态补水让焦作市龙源湖湖水变清、变蓝了,湖面上白鹭、天鹅等各种水鸟数量、品种变多,水中鱼蟹随时可见。焦作市大沙河、新河的鱼多了,垂钓的人也随之增多,以前干涸的河道变成了景观河。


【打印此页】 【关闭窗口】