河南省水利厅

关于加强“五一”节日期间疫情防控和落实中央八项规定精神的通知

发布单位:机关党委

时间:2020-04-29


厅属各党委、总支、支部:

  2020年“五一”国际劳动节将至,为进一步巩固疫情防控和落实中央八项规定精神成果,严防节假日期间出现疫情反弹和隐形变异“四风”问题发生,确保安全过节,廉洁过节,根据省纪委有关通知精神,现就加强“五一”期间疫情防控和落实中央八项规定精神通知如下:

  一、强化责任担当 扛稳主体责任

  各级党组织要强化责任意识,坚守政治担当,深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,贯彻落实全面从严治党要求,切实扛稳主体责任,压实领导责任,时刻绷紧疫情防控之弦,时刻绷紧纪律规矩之弦。要把抓好疫情防控各项政策举措和中央八项规定精神落实,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,持之以恒正风肃纪,锲而不舍强化作风建设,积极部署、主动作为。要加强对党员干部的教育、管理和监督,做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,将全面从严治党的要求落实到每一名党员干部身上,让遵规守纪成为广大党员干部和公职人员的自觉行动,坚决防止节日期间疫情反弹和“四风”问题回潮。

  二、严守纪律规矩 安全廉洁过节

  节日假期是“四风”问题的易发期,是作风建设成效的检验期,更是党员干部廉洁自律的考教期。党员干部特别是领导干部要切实发挥示范带动作用,把守纪律、讲规矩作为一种常态,筑牢思想防线,守好纪律红线,做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律,增强遵守防控规定、遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,“五一”节假日期间带头不聚集,带头严格落实中央八项规定精神。要切实从通报曝光的违规违纪典型案例中汲取深刻教训,自觉把自己摆进去,严格按照规定和纪律办事,真正知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的节日氛围,确保安全、廉洁过节。

  三、落实监督职责 持续正风肃纪

  紧盯节点纠治“四风”,是抓作风、正党风的有效举措。各级纪检监察部门要把“节点”当“考点”,毫不放松抓好“五一”节假日期间疫情防控和落实中央八项规定精神的监督。督促本级党组织认真落实属地责任、主体责任,抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,持之以恒正风肃纪,不断巩固疫情持续向好形势,不断巩固作风建设成果。要紧紧围绕统筹疫情防控和水利工作各项政策措施,加强跟进监督、精准监督、全程监督,确保党中央、省委各项决策部署和厅党组有关要求落实落地。要紧紧盯住节日期间易发多发的享乐、奢靡问题以及违反疫情防控纪律、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,加强监督检查,及时发现和查处顶风违纪和隐形变异问题,真正把监督抓到底、抓到位。对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的节日期间“四风”舆情反映、问题线索及其他重要情况,要第一时间按程序报告处置。

  举报电话:0371-65571601

  举报邮箱:tjgjw@hnsl.gov.cn (mailto:tjgjw@hnsl.gov.cn)

  河南省水利厅机关党委    

  2020年4月29日       

【打印此页】 【关闭窗口】