当前位置: 首页 > 水利动态 > 公告栏
河南省水利厅转发水利部关于印发水利工程勘测设计失误问责办法(试行)的通知

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-04-23


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)水利局:

  为贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步规范水利行业勘测设计行为,强化勘测设计责任,保障水利工程勘测设计质量,水利部以水总〔2020〕33号印发了《水利工程勘测设计失误问责办法(试行)》(以下简称《办法》),现将《办法》转发给你们,请遵照执行,并提出如下意见。

  一、高度重视,明确责任

  各市、县水利局要高度重视,坚持依法依规、科学严谨、公平公正、实事求是的原则,对本行政区内具有管辖权的水利工程勘测设计质量实施监督管理,组织水利工程勘测设计质量监督检查,切实落实《办法》所规定的责任和义务。

  二、加强宣传,提高认识

  各市、县水利局要加强对行政区域内的水利工程勘测设计责任单位(包括勘测设计单位、技术审查单位、项目法人、监理单位)的监督、指导和宣传,建立水利工程勘测设计责任单位问题台账,实行动态管理。组织相关责任单位认真学习《办法》,加强对失误标准内容的掌握,认清失误问责的责任追究,提高认识,切实减少勘测设计失误现象的发生。

  三、及时报送,建立机制

  各市、县水利局应在通过巡查、稽查、监督检查和调查等方式发现水利工程勘测设计失误或按照《办法》第十三条发现相关情形的,应在7个工作日内,向我厅报告勘测设计失误事件,并协助我厅对勘测设计失误进行调查、认定和问责。

  四、依规公示,以惩促改

  对于实施通报批评及以上问责的责任单位,将在全国水利建设市场监管服务平台公示。按照《水利建设市场主体信用信息管理办法》《水利建设市场主体信用评价管理办法》规定,问责结果将作为“重点关注名单”“黑名单”认定和水利行业信用评价的重要依据。

  在《办法》执行过程中,如遇有重大问题或有建议意见,请及时我厅联系反馈。

  特此通知。

  

   附件:关于印发水利工程勘测设计失误问责办法(试行)的通知.pdf

  

2020年4月8日

【打印此页】 【关闭窗口】