无障碍阅读
密码:
当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:河南高质量发展的潜力在黄河

发布单位:宣传中心

时间:2020-03-26


       中国水利报2020年3月26日 头版


  本报讯 (通讯员 李铮 记者 彭可)3月24日, 河南省委书记王国生到华北水利水电大学调研, 就推进黄河流域生态保护和高质量发展与专家座谈,听取水资源节约集约利用、科学制定发展规划、 水利枢纽防洪减淤等方面的意见建议。

  王国生指出,河南的根脉在黄河、安危在黄河,高质量发展的潜力也在黄河。他强调,要深刻领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神实质,在学深学透中把准发展方向、坚定决心信心。 要更加牢固地树立山水林田湖草生命共同体理念,深化“表象在黄河、根子在流域”的认识,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理,抓好水源涵养提升、 湿地保护恢复等工程, 全面改善干支流水质和流域生态环境。 要更加坚定地落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”要求,科学评估水资源承载力, 倒逼产业结构调整, 推动用水方式向节约集约转变。 要更加主动地探索富有地域特色的高质量发展新路子,在流域合作中谋求共赢,坚定不移发展现代农业、 节水农业、绿色农业,构建区域协调发展新格局。

  在水力实验厅, 王国生观看黄河小浪底水利枢纽等实验模型, 详细了解学校在河流治理、 水环境与水生态治理等方面的研究成果和人才培养情况。他指出,华北水利水电大学因水而生、缘水而成、依水而兴,要抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,不忘治水兴国的建校初心, 聚焦黄河长治久安、流域生态保护、水资源节约集约利用, 发挥智库作用,提供科技支撑。

中国水利报:河南高质量发展的潜力在黄河

【打印此页】 【关闭窗口】