无障碍阅读
密码:
当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
郑州市二七区采取“4431”工作举措 构建高质量水生态环境

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-03-24


  二七区采取“4431”工作举措,强化节水管理,建设幸福河湖。

  四进专题活动,强化节水管理。节水宣传“进社区”。深入社区,发放节水宣传资料,张贴节水宣传海报,介绍节水小窍门、小知识;节水宣传“进学校”。开展“节水爱水”进校园宣传教育活动,通过微信群等方式分享节水护水知识,培养学生从小爱水惜水节水意识,并通过“以小带大”的方式影响家庭,带动周围人节约用水;节水宣传“进企业”。帮助企业提高节约用水、计划用水的管理水平,推行科技节水新技术,降低产品成本,增强企业竞争力。节水宣传“进单位”。帮助单位深挖节水潜力,查漏堵漏,加强内部用水节水管理,减少水资源浪费,提高利用率。

  四个结合提升河湖生态环境。结合“西美建设”谋划项目。利用西部发展总体定位,谋划启动了金水河源生态修复工程、西南区水系连通工程、贾鲁河综合治理工程等;结合“双改”工作改善生态。以河长制工作为载体,在河道上下游、左右岸进行“三清一改”活动,通过联合执法已取缔8家小餐饮企业、20户小散乱企业,改建公厕51座;结合“美丽乡村”建设“美丽河道”。启动袁河、申河美丽乡村建设项目,对社区内的河道进行景观建设,林业绿道建设项目修建慢行道、休闲广场及实施绿化提升等;结合工作机制确保实效。建立“河湖长+警长+检察长”工作机制,设立检察院驻地联络室,加强行政执法和司法有效衔接,推动河湖问题及时落实解决。

  三措施强化水行政执法。深入开展水法宣传。采取悬挂条幅、摆放宣传展板、散发宣传资料等多种形式,大力宣传水法、防洪法等水法律法规。在河道巡查期间,向沿河群众讲解涉水知识,引导群众自觉参与节水护水行动;持续学习提升水平。建立健全水政执法人员学习培训、河道巡查等一系列规章制度,定期组织水政执法人员开展水法律法规学习,结合案例进行分析讨论,强化执法人员的依法行政意识,提高水行政执法能力;加大巡查执法力度。与公安、环保等部门建立联合协调机制,开展联合执法,对河道“乱占、乱堆、乱建”等违法行为依法进行查处。对群众举报的水事违法案件,第一时间进行调查处理。

  一份恒心盯紧重点工程不放松。区农委咬定年度目标任务不放松,积极配合市水利局做好新开项目贾鲁河尖岗水库大坝至南四环桥段工程、郑州市西南区水系建设连通工程各项手续办理,倒排工期,压茬推进各项工作。针对南水北调后续防洪工程的特殊性,依托财政部政府采购项目电子化采购指定系统之一的中招联合招标采购系统平台,首个实现了公告发布、投标、开评标等全流程的不见面、电子化招投标的项目,提高招投标行业工作效率、降低采购成本。

【打印此页】 【关闭窗口】