无障碍阅读
密码:
当前位置: 首页 > 水利动态 > 水利要闻
前坪水库正式下闸蓄水

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-03-24


  3月20日上午,前坪水库正式下闸蓄水,这既标志着在水库建设历程中具有里程碑意义的节点目标取得重大胜利,又标志着水库即将发挥效益。副省长武国定现场调研了前坪水库工程建设,省政府副秘书长陈治胜,省水利厅厅长孙运锋,洛阳市市长刘宛康、副市长王军,汝阳县、嵩县以及省水利厅有关处室、洛阳市直有关单位、各参建单位主要负责同志共同见证了这一历史性时刻。

  前坪水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是河南省重点工程建设项目。水利部和省委省政府都高度重视,在洛阳市、汝阳县、嵩县各级党委政府的大力支持下,经过各方共同努力,历经近5年的艰苦奋战,工程建设如期实现了下闸蓄水关键节点目标。这是全省水利建设的一件大事,是全体建设者攻坚克难、努力拼搏的结果。水库建成后,可将北汝河防洪标准由10年一遇提高到20年一遇,沙颍河的防洪标准远期提高到50年一遇;发展灌溉面积50.8万亩;每年可向下游城镇提供生活及工业供水约6300万立方米;水电装机容量6000千瓦,多年平均发电量约1881万千瓦时。

  武国定代表省政府对前坪水库下闸蓄水表示热烈祝贺,向为前坪水库付出辛勤劳动的工程建设者表示诚挚问候,并强调指出:前坪水库的主体工程完工、顺利下闸蓄水,是我省实施“四水同治”加快推进新时代水利现代化的一项生动实践,下闸蓄水后要再接再厉,在治淮工作上再创佳绩。一要加快推进后续工作。要抓住当前工程施工的黄金期,进一步优化施工方案,加快尾工建设,倒排工期、压茬推进,确保如期完成工程后续建设任务。二要认真做好工程验收的各项准备工作。完善好各项报告,整理好档案资料,为夺取“大禹奖”、“鲁班奖”创造条件。三要及早开展运行管理。随着水库的投用,要把工作重心转移到运行管理上来,进一步建立健全工程运管体系,统筹考虑生态、防洪、供水、发电、旅游等需求,科学配置生活、生产、生态用水,充分发挥工程效益。四要确保工程安全度汛。水库蓄水后即将迎来第一个汛期。要未雨绸缪,抓紧完善度汛方案和应急预案,落实好防汛物资,加强隐患排查和防汛检查,强化预报预警,提前做好防范,确保水库安全度汛。

  (来源:建设处)

【打印此页】 【关闭窗口】