无障碍阅读
密码:
当前位置: 首页 > 水利动态 > 公告栏
河南省水利厅关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-03-19


  2019年,厅党组认真贯彻落实省委、省政府依法治省工作安排部署,全面履行法治政府建设主体责任,将全面依法治省要求贯穿于水利工作各个环节,扎实推进依法行政、依法治水,为水利改革发展提供了法治保障。

  一、依法全面履行主体职责,法治政府建设成效明显

  (一)提高政治站位,加强组织领导。厅党组高度重视法治政府建设和依法行政工作,在本次机构改革中专门设置政策法规处,赋予新的职能。同时,调整了厅推进法治政府建设领导小组组成人员,制定了年度工作实施方案,明确职责分工,形成工作合力。厅党组(扩大)会议、厅长办公会议多次听取工作汇报,及时研究解决推进法治政府建设的重大问题。

  (二)加强顶层设计,健全依法决策机制。一是坚持依法行政。凡是“三重一大”事项,事前充分调研论证,广泛听取、征求意见,通过法制机构合法性审核,厅党组会议、厅长办公会议集体研究决策;落实重大行政决策公众参与制度,及时通过政府网站、部门网站公开了水利工程规划方案、环境影响评价报告、招投标和行政许可等信息1500余条。二是进一步完善法规制度。《河南省〈大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例〉实施办法》以省政府第189号令颁布实施,移民工作法治化、规范性建设走在全国前列。完成了《河南省节约用水管理条例》修订立法调研,修订了《中共河南省水利厅党组工作规则》、制定了《河南省水利厅所属事业单位重要事项管理办法(试行)》等多项管理制度。三是加强规范性文件管理。认真执行规范性文件管理规定,加强对规范性文件、重大行政决策的合法合规性审查,组织开展了11部政府规章、20件省政府规范性文件、146件省水利厅规范性文件清理工作。四是充分发挥律师法律顾问作用。全年共出具法律意见书71份,协助处理行政复议案件5起,代理诉讼出庭应诉2件,全程参与了重大水利工程招投标过程。

  (三)全面推行政务公开,自觉接受社会监督。根据职能调整,重新修订了河南省水利厅权力清单、责任清单和水利投资项目负面清单,并向社会公开。依托河南政务服务平台,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,所有水利政务服务事项名称、编码等基础要素实现省、市、县三级水行政主管部门统一。设立投诉、举报电话和政务服务热线,规范投诉、举报等工作,认真接待和处理群众来信来访,保障当事人合法权益。

  (四)加强法治宣传教育,提升依法行政能力。落实领导干部学法用法制度,厅党组中心组(扩大)举办了三期集体法律学习,邀请专家专题辅导,厅领导带头讲法治课。将法治教育纳入机关干部培训、任职培训、岗位培训的必训内容,“12·4”国家宪法日举行了机关公务员依法行政能力测试,对130余名基层领导干部和行政执法骨干进行了专题培训。利用“世界水日”“中国水周”以及微博等多种形式、多种渠道开展学法活动,推动经常性学法不断深入。我厅被省普法教育工作领导小组授予全省“七五”普法中期先进集体。

  二、深化“放管服”改革,政务服务环境不断优化

  (一)坚持高位推动。成立了深化“放管服”改革工作领导小组,将贯彻落实深化“放管服”改革的重大决策部署情况纳入各成员单位年度考核内容。成立“放管服”攻关组,积极与省大数据局对接,按要求完成了相关工作。

  (二)坚持放管结合。全面梳理政务服务事项,建立权责清单,并向社会公开;37项国家级监管事项清单、33项省级监管事项目录清单、155项省级监管事项实施清单全部认领上网,实现“一网能办”“一网通办”。再造投资项目行政许可事项审批流程,精简各项申请材料16份,审批时限全部压缩到法定时限的一半之内。采取10项贯彻落实《优化营商环境条例》具体措施,进一步优化营商环境,引导社会资本投入水利,2019年投资规模达到210亿元以上。

  (三)推进工程建设项目审批制度改革“全覆盖”。按照“四个一”要求,制定了“河南省水利工程建设项目审批事项清单”和“河南省水利工程建设项目审批事项流程图”,明确了重大水利项目标准,精简审批环节,再造审批流程,实现了审批改革“全流程”“全覆盖”。

  三、落实行政执法责任制,服务型行政执法深入推进

  (一)深入开展采砂专项整治。将河道采砂管理作为贯彻落实习近平生态文明思想、树牢“四个意识”、做到“两个维护”的重要政治任务,扫黑除恶专项斗争的重要内容来抓,严打非法采砂、规范合法采砂、修复河湖生态、积极推广应用机制砂,着力探索“打防并举、疏堵结合、标本兼治”的河道采砂管理长效机制。查处非法采砂行为615起,刑事立案258起,刑事拘留351人,打掉黑恶团伙24个,抓获犯罪嫌疑人322人;立案查处“保护伞”10人,党纪政务处分210人,组织处理27人。全省规模性非法采砂问题得到有效遏制,零星盗采现象明显下降,河湖生态初步修复,群众满意度显著提升,受到中央扫黑除恶专项斗争特派督导组和水利部的充分肯定。

  (二)组织重点领域专项整治。在全省组织开展河湖“四乱”问题排查、认定和整治,对排查出的4338个规模以上河湖“四乱”问题建立问题、责任、任务三个“清单”,进行挂图作战、逐一销号。2019年,列入水利部台账的1960个问题全部整改到位,台账外的2378个问题已整改2359个,完成率99.2%。制定行动方案,联手省检察院、河南黄河河务局开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,组织开展了3次联合核查,向检察机关移交黄河“四乱”问题线索266个,目前已基本整改到位,受到水利部的通报表扬。

  (三)强化水行政执法监督工作。全面落实行政执法责任制,制定了《河南省水利厅全面推行“三项”制度实施方案》。组织开展了汛前水文设施安全执法专项行动,依法查处违法案件245起。强化行政执法监督指导,全省共立案查处各类水事违法案件1068起,结案率93%,10个省辖市、7个省直管县(市)结案率实现100%。印发了《关于做好2019年度推进服务型行政执法建设工作的通知》,加强对安阳市、郑州市服务型水行政执法示范单位指导,推进全省水利系统服务型行政执法工作。

  2020年,我厅将认真贯彻落实省委省政府关于推进法治政府建设各项要求,抓整改、促提升,补短板、强弱项,细化实化工作措施,强化督促检查,全面推进依法行政、依法治水,以法治政府建设高质量推进水利发展高质量。

  

2020年2月28日

【打印此页】 【关闭窗口】