无障碍阅读
密码:
当前位置: 首页 > 水利动态 > 公告栏
河南省水利厅办公室关于做好《河南水利年鉴(2020卷)》组稿工作的通知

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-03-13


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)水利(水务)局,厅机关各处室、厅属各单位:

  为全面、系统、真实地反映2019年河南水利建设新进展,进一步做好《河南水利年鉴》编纂出版工作,现将组稿有关事宜通知如下:

  一、内容与分工

  《河南水利年鉴》是由河南省水利厅主管、主办的,系统汇辑年度内河南水利重要文献、信息,逐年编纂、连续出版的权威性、综合性、资料性文献。《河南水利年鉴(2020卷)》主要反映2019年河南省水利事业发展状况,收录内容包括特载、专论、大事记、人物、综述、市县水利、综合统计、附录等栏目。

  “特载”栏目记录年度发生的有重大意义的会议、决议、领导讲话等内容。主要由编辑部负责收集遴选。

  “专论”栏目主要收录有关领导或水利专家就河南水利建设与发展撰写的具有较高权威性、指导性、决策参考价值的论述性文章。各省辖市、省直管县水利(水务)局,厅机关各处室、厅属各单位分别供稿。

  “大事记”栏目主要收录各单位、各部门年度重大事件。稿件应按时间先后顺序进行简要记述,时间、地点、人物、活动、过程、结果等要素齐全。由各省辖市、省直管县水利(水务)局,厅机关各处室、厅属各单位分别供稿。

  “人物”栏目主要收录省部级以上劳动模范、有突出贡献的水利专家、水利新闻人物等。稿件要求突出人物事迹,字数控制在2000字左右。由各省辖市、省直管县水利(水务)局,厅机关各处室、厅属各单位分别供稿。

  “综述”栏目主要收录厅机关处室和厅属单位的主要业务工作。稿件应立足本单位,内容全面完整、数据真实准确、重点突出,写出年度事业发展进程与成果。由厅机关各处室、厅属各单位分别组织撰写。

  “市县水利”栏目主要收录各市、县(区)的主要业务工作。稿件应立足所在市、县(区),将当年重点水利工作综括概要,体现地方和年度特色;省辖市统一编写【概况】条目,主要包括:位置、总面积、耕地面积、总人口、辖区、当年水利建设总投资、完成的重点水利工作等。由各省辖市、省直管县水利(水务)局分别组织撰写。

  “综合统计”栏目主要收录河南省水利建设综合数据统计,由省水利厅规划计划处负责供稿。

  “附录”栏目主要收录河南省出台的重要法规制度、公报、科技奖项等。由各省辖市、省直管县水利(水务)局,厅机关各处室、厅属各单位分别供稿。

  二、体例与规范

  《河南水利年鉴(2020卷)》以条目体例为主,一事一条,详细记录单位各分项工作的年度详细进展情况,字数300~800字。

  条目内容撰写要求规范、严谨、朴实,全面反映单位2019年度发生的事情,做到大事不漏,新事不丢。年鉴资料要求真实、准确,对事件的时间、地点、过程、结果要如实反映。条目语言要求文风朴实、逻辑通顺、层次清晰。

  数字使用准确、规范,不能有“据说”“可能”“大概”“近”等不确切说法。数字一般用阿拉伯数字,万以下的直接写,如4512;万以上的,单位用万、亿;小数点后保留两位。年内实现的主要水利数据指标或年度完成的工程量等,不仅要记录当年新增数据,还要记录年底累计达到的数据,比如当年新增有效灌溉面积××公顷,年底累计达到××公顷。

  计量单位中面积统一使用公顷(不用亩、万亩),疆域面积采用平方千米;产量用公斤;长度用米、千米;装机容量用千瓦,发电量用千瓦时;流量用立方米每秒。单位名称要写全称,如郑州市、内黄县、白沙水库管理局等,不得写成我市、我县、我局等。

  三、图片及说明

  供稿单位在提供文字稿件的同时,要提供本年度有特色的重点水利工程(工作)图片3~5幅,随文配图,文图相照。图片要求有一定的存史价值,且图象清晰、色彩饱合、大小在1M以上,图片文字说明应包含事由、时间、地点、人物、背景、摄影者等要素。

  四、稿件质量要求

  为保证年鉴的权威性,请各单位高度重视,精心组织,各编委和特约编辑认真撰写和审定稿件,严把质量关,所提供的稿件实行文责自负。文末署编委、特约编辑和撰稿人姓名和联系方式,以便于联系。

  五、截稿时间与联系方式

  截稿时间:2020年4月10日

  联 系 人:尹燕莉 宋大春

  联系电话:(0371)65571285 13683817075

  电子邮箱:shuilizhi@hnsl.gov.cn

  

2020年3月13日

【打印此页】 【关闭窗口】